Человечество накопило 6.3 млрд тонн пластиковых отходов

Человечество накопило 6.3 млрд тонн пластиковых отходов

Специалисты Университета Джорджии, расположенного в американских Афинах, подсчитали, что с момента изобретения технологии производства пластика на планете было создано около 8.3 млрд тонн этого материала, 6.3 млрд из которого лежит на свалках и накапливается в мусорных пятнах на поверхности Мирового океана — в желудках 90% птиц и большинства рыб,
по подсчётам учёных, найдены пластиковые отходы, которые провоцируют отравление, мутации и гибель животных.

Каждый год на свалки поступает 300 млн тонн пластика и резины. При сохранении темпов (ежегодный прирост производства составляет примерно 8%) к середине текущего столетия масса опасных материалов на мусорках увеличится до 12–13 млрд тонн. Серьёзность проблемы сложно переоценить: пластик не перерабатывается почвенными микробами, а значит, останется на земле на тысячи ближайших лет.

Йенна Ямбек (Jenna Jambeck), один из авторов статьи, опубликованной в журнале Science Advances, призывает задуматься над рациональным использованием искусственных материалов на производственном, государственном и общемировом уровне. В первую очередь статья ориентирована на США, где перерабатывается только 9% пластиковых отходов. Несмотря на то, что в Европе и Азии ресайклинг достигает 30 и 25%, этого, конечно, тоже недостаточно для предотвращения экологической катастрофы.

#Исследования@cloudytech #Экология@cloudytech

Слабо поймать кота?

Похожие материалы: