Домашняя биоферма от IKEA в три раза эффективнее теплиц

Домашняя биоферма от IKEA в три раза эффективнее теплиц

IKEA все знают в качестве одной из крупнейших в мире торговых марок, реализующих всё, что нужно для дома. Недавно нидерландская компания инвестировала немалые средства в экологические технологии. У корпорации есть Space10, лаборатория инноваций, создавшая миниатюрную гидропонную ферму Lokal закрытого типа. В ней можно выращивать пряные травы с зеленью по скоростной методике.

Расположенные во много ярусов растения будут тянуться ввысь гораздо шустрее благодаря работе светодиодов и климат-контролю, которые вместе создают благоприятные условия для непрерывного выращивания листовых продуктов питания на протяжении всего года. По заверениям изобретателей, в этой модели всё произрастает приблизительно в три раза скорее, нежели в традиционной теплице. При этом расходуется на 90% меньше воды.

В настоящее время исследовательская группа ставит эксперименты с системой датчиков, интегрированных в кадки с растительностью. Сенсоры должны помочь отслеживать рост подопечных прямо со смартфона через приложение Google Home. Создатели новинки полагают, что идея применения машинного обучения в целях анализа получаемой информации пригодится и прочим садоводам. ПО подскажет, когда уже можно собрать салат-латук, получив максимум питательных веществ, а когда пора подсадить новые семена кинзы и укропа.

Lokal — проект, находящийся пока на стартовом этапе реализации, так что говорить о серийном выпуске миниатюрных ферм пока рано. При этом перспективы его довольно ясны. Методики ведения сельского хозяйства во много ярусов пригодятся в условиях стандартного городского жилища. Работу прототипа Lokal уже продемонстрировали в рамках мероприятия London Design Festival.

#IKEA@cloudytech

Слабо поймать кота?

Похожие материалы: