Россияне заплатят НДС с покупок, совершённых в зарубежных магазинах

Россияне заплатят НДС с покупок, совершённых в зарубежных магазинах

В целях создания равных условий ведения бизнеса для отечественных и зарубежных интернет магазинов в РФ Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) предлагает изменить порядок налогообложения товаров, ввозимых из-за рубежа при приобретении на иностранных торговых площадках. По новым правилам с покупателей предполагается взимать 18-ти процентный НДС.

После принятия Закона об уплате НДС на товары, приобретаемые россиянами в зарубежных интернет-магазинах, контроль над уплатой налога будет возложен на уполномоченные организации, которые будут поставлять в налоговую службу данные о транзакциях россиян. В данный момент эту функцию предлагается возложить на «Национальную систему платёжных карт» (НСПК) — центр обработки операций по банковским картам и оператор национальной платёжной системы «Мир». Оплата налога возлагается на площадки-агрегаторы (AliExpress, eBay или Amazon), но в итоге за все заплатит конечный покупатель.

Россияне заплатят НДС с покупок, совершённых в зарубежных магазинах
Площадки-агрегаторы обязаны зарегистрироваться в ФАС, и затем раз в месяц проводить оплату 18 процентов НДС на все покупки, совершенные российскими гражданами. Логично предположить, что агрегаторы при заказе товаров россиянами, автоматически повысят цены для потребителей на те же 18%.

В целях урегулирования процесса оплаты НДС ФАС запросил у зарубежных площадок-агрегаторов информацию об организации работы, финансовых потоках и данных об уплате и величине налогов в зарубежных странах. В настоящее время НСПК имеет физическую возможность отслеживать все транзакции, осуществляемые россиянами, это касается и иностранных интернет-магазинов. Уникальный код присвоен каждому продавцу, поэтому ФНС легко получит информацию об уплате налога конкретной площадкой-агрегатором.

"В сознании потребителя агрегатор всегда ассоциируется с продавцом, — объяснил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров. — При этом поставить на учёт сотни тысяч отдельных продавцов, представленных на одной площадке, — очень сложный и долгий процесс. Международная торговая деятельность претерпела изменения, агрегаторы были введены в правовое поле". По мнению некоторых участников совещания, они и должны платить все необходимые налоги.

В настоящее время для беспошлинной торговли в России доступны покупки, осуществляемые через зарубежные интернет-магазины на сумму до 1000 евро и до 31 кг в течение одного месяца. С 2018 года сумма месячной покупки может снизится до 500 евро, а с 2019 — до 200 евро.

#Россия@cloudytech

Слабо поймать кота?

Похожие материалы: