В США одобрена генная терапия для лечения рака

В США одобрена генная терапия для лечения рака

FDA (специальное Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) для лечения В-клеточной лимфомы одобрило применение метода генной терапии, суть которого заключается в том, что лейкоцитные Т-клетки больного этой формой рака модифицируются. Далее изменённые клетки находят определённый белок в клетках опухоли и убивают их.

Учёные предъявили FDA результаты исследований, в которых участвовал 101 пациент с диагностируемой В-клеточной лимфомой в рецидивирующей стадии. У 72% больных отмечалось значительное уменьшение размеров опухоли, а у 51% она исчезла совсем. Так был дан старт генной терапии, метод получил название Yescarta.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, сложность процедуры предполагает повышение квалификации медперсонала, дорогостоящую аппаратуру, поэтому ориентировочно такая терапия будет стоить около $373 тыс. Во-вторых, для некоторых пациентов этот метод лечения может давать серьёзные и опасные для жизни побочные эффекты — значительное снижение показателей лейкоцитов, анемию. В процессе клинических испытаний 2 пациента умерли. Поэтому Yescarta будет разрешаться только в том случае, если у пациента наблюдается рецидив, или его организм не отреагировал положительной динамикой на два разных варианта лечения.

#Медицина@cloudytech #США@cloudytech

В США одобрена генная терапия для лечения рака