Выпущен Shazam для произведений искусства

Выпущен Shazam для произведений искусства

Проект Smartify объединил больше 30 американских и европейских, в том числе российских, художественных музеев, чтобы помочь посетителям лучше ориентироваться в многоликом мире искусства.
Приложение «Shazam for art», доступное для владельцев мобильных устройств с ОС iOS и Android, идентифицирует картину благодаря алгоритму распознавания изображения, работающему в тандеме с камерой смартфона, после чего выводит на дисплей информацию об объекте, данные об авторе и дополнительные сведения, связанные с историей создания изучаемого предмета.

Учитывая переполненность самых популярных в мире галерей, востребованность такого проекта сложно переоценить. Посетитель музея может лучше изучить интересующую его картину и обратить внимание на важные моменты. Кроме того, встроенная функция озвучивания данных позволит слабослышащим людям ближе познакомиться с мировым наследием. Авторы проекта напоминают, что приложение призвано не заменить музеи, а дополнить их посещение. С ним культурный багаж любителей выставок станет больше.

Тестирование приложения началось ещё летом. Позже разработчики усовершенствовали его, теперь Smartify определяет картину, даже если её часть закрыта другими посетителями. Дополнительным плюсом является то, что «Shazam for art» сохраняет в памяти все запросы с небольшим изображением каждого произведения искусства в целях защиты авторских прав. Так, можно создать свою собственную виртуальную коллекцию любимых картин.

Приложение абсолютно бесплатно, но члены проекта могут заказывать расширенную версию с построением маршрутов и расширенной реальностью. Среди музеев-партнёров числятся: Лувр, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Национальная портретная галерея в Лондоне, голландский художественный музей Рейксмюсеум, лондонский музей мультипликации, работы Собрания Уоллеса, Эрмитаж (в приложении уже доступно более 400 шедевров) и музей изобразительных искусств имени Пушкина (28 картин). Минусом для российских ценителей прекрасного может стать то, что Smartify выдаёт результат только на английским языке.

#Разработки@cloudytech

Слабо поймать кота?

Похожие материалы: