Apple и Google, iOS и Android различия.

ios и AndroidМежду приверженцами разных операционных систем для мобильных телефонов нередко рождаются настоящие «священные войны». Ключевые лагери сформировали сторонники мобильной системы iOS (создана компанией Apple) и Android (детище интернет-гиганта Google). Так чем же данные «операционки» различаются и почему вызывают столь бурные эмоции?

НА ОСТРИЕ КОНКУРЕНЦИИ

Первой появилась па свет операционная система от Apple: Стив Джобс, основатель компании, представил её 9 января 2007 года. Платформа до 2010 года носила название iPlione OS и поставлялась исключительно с устройствами, произведенными Apple. С тех пор в этом отношении ничего не изменилось — систему нельзя установить на гаджет стороннего производства.
Android увидел свет через полтора года — Google объявил а выходе систсмы 23 сентября 2008 года. Компания
сразу открыла код своей операционной системы, предоставив разработчикам приложений свободу в из гогаоле
нии прошивок и модификаций системы. Для обычного пользователя это означает то, что можно не томиться в ожидании официальной версии мобильной системы, а воспользоваться существующими вариантами, которые отличаются по функционалу и внешнему виду. Например, можно познакомить свой телефон или планшет с прошивкой без предустоновленных приложений Google или продолжать обновлять операционную систему после прекращения поддержки гаджета производителем.
Apple в лице Стива Джобе а не захотела мириться с «подражателями» и пообещала уничтожить Android. Конкуренция, как известно, двигатель прогресса: с момента «объявления войны» не прекращается гонка за потребителем, равно как и процесс совершенствования выпускаемых продуктов.

Развлечения

Обе системы имеют магазины приложений, которые делают обычный смартфон совсем необычным, Арр Store для iOS и Google Play для Android позволяют пайти множество программ, которые скрасят досуг или помогут сделать жизнь чуть более яркой и эффективной. Эта игры, будильники, калькуляторы расходов, Instagram и ещё много венкой всячины. Первый магазин появился у Apple — Арр Store открылся 10 июля 2008 года. Корпорация Google анонсировала появление магазина, который тогда назывался Android Market, 22 октября 2008 года. Удобство. Для многих пользователей важны внешний вид, дизайн интерфей
са и простота использования. Команда перфекционистов Apple оттачивала дизайн, поэтому устройства компании вызывают пользовательский восторг. Дизайн Android не отстаёт, и многие хозяева девайсов с этой операционной системой рассыпаются в положительных отзывах. Но так или иначе внешний вид платформы от Google не может уберечься от сравнения с первопроходцем, и невсегда в пользу Android.

МОБИЛЬНЫЕ ВОЙНЫ 

Понятно, что системы родных производителей имеют очень много похожего, поскольку предназначены для одного и того же: поддерживать работу телефонов и планшетов. Однако и различия имеются, причём в большей степени они связаны с философией корпораций. Apple сделала свою операционную систему закрытой от установки на другие устройства. С одной стороны весьма неудобно, но с другой — высокая совместимость обновления ОС с вашим аппаратом гарантирована: и то, и другое поставляет один производитель. Охват телефонов и планшетов, которые выходят в продажу вместе с Android, гораздо шире: НТС, Samsung, LG, Alcatel и многие другие. Из-за такого широкого ассортимента моделей с разными производственными мощностями и характеристиками рассчитать нагрузку системы сложнее. Потому Android может работать по-разному нефлагманских мощных моделях и на демократичных простых: «летать» на первых и еле «ползти» на вторых. Данила, специалист по рекламе и владелец бюджетного смартфона с Android, признаётся: «Могу сказать, что Android — операционная система, кото рая, во всяком случае, в моём телефоне не может показать всех своих возможностей: очень сильно тормозит, иногда создаётся чувство, что железо «скрипит». Особенно страдают самые главные функции: звонки и SMS».
Петр, руководитель отдела по развитию IT, отмечает следующее: «Если говорить коротко: Android — операционная система «Все водном» для продвинутых пользователей. Больше бесплатных приложений, игр и лёгкая настройка. iOS построена по принципу «Включили пользуешься» — подходящая операционная система для тех. кто испытывает трудности в «общении» с девайсами. Удобный и понятный интерфейс. Приложения с хорошим функционалом платные, однако масса узкоспециализированных приложений, например, для докторов, которые отсутствуют на Android, Если подвести итог вышсска занному, то можно сравнить iOS с красивым костюмам для похода в театр, Android с мягкой и пёгкой курткой для повседневных прогулок». Согласно данным, опубликованным в августе, доля платформы Android на мировом рынке составляет чуть больше 60%, а доля iOS — около 30%. Но Apple  выпустила новые смартфоны и в первые три дня продаж реализовала более 9 миллионов устройств. 8 общем, запасаемся попкорном и продолжаем следить за «цифровой битвой».

Слабо поймать кота?

Похожие материалы: